restoring our biblical and constitutional foundations

                

Брак Великого Поручения

(A Great Commission Marriage)

 Дэвид Алан Блэк  

 David Alan Black 

Во многих статьях я уже подробно подчёркивал значение миссий как  стратегии, благодаря которой супружеская пара наиболее верно относится к Божьему миру. Я со временем прихожу к тому, что сущностью хорошего брака является не дружеское общение, хотя и это важный компонент. Не является он и любовью, если под любовью мы подразумеваем эмоциональную привязанность. Если в вашем браке присутствуют и дружеское общение, и любовь, это чудесно, но ни то ни другое не составляет сущности хорошего брака. Мне кажется, что нет большей ценности в браке, чем взаимоотношения, которые живут для чего-то большего, чем они сами. Я говорил об этом много в моем эссе Партнеры в Евангелии и уверен, что сегодня стоит об этом повторить.

Наше общество говорит нам, что брак является самоцелью, что супружеское счастье это цель, которую необходимо достигать любой ценой, во что бы то ни стало. Я не против счастья в браке, но это не может быть вашей целью. Наш Творец Бог неожиданных радостей, и мы часто оказываемся настигнутыми радостью в наших браках. Но я обнаружил, что радость всегда будет побочным продуктом в том случае, если Христос находится в наших жизнях и браках. По мере того, как Он все больше и больше становится центром наших взаимоотношений, Его плод все больше и больше становится нашим ежедневным опытом: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание.

Брак, который я пытаюсь описать, это то, что говорит Иисус Навин: А я и мой дом будем служить Господу. Вот в чём красота супружеской пары вместе, рука об руку, жить для Христа в той степени, насколько возможно в этом падшем мире и это изумительно. Я называю это Браком Великого Поручения. Он включает в себя новые горизонты и новые двери, как описывал Льюис в своем эссе Христианский брак:

В какой-то мере, я думаю, Христос имел в виду и это, когда сказал,  что

ничто  не  может  жить, пока не умрет. Не пытайтесь удерживать удовольствие,

питаемое возбуждением. Это было бы самой опасной ошибкой. Дайте  возбуждению пройти,  дайте  ему умереть, переживите это умирание и перейдите в следующий за ним период спокойной заинтересованности и счастья.  Сделайте  это,  и  вы увидите, что вы все время живете в мире новых восторгов и нового трепета. Но если  вы  попытаетесь  искусственно  включить  восторженное состояние в свое повседневное  "меню",  то  обнаружите, как оно постепенно слабеет и все реже вас   посещает,   и   вот   уже   вы  доживаете  свою  жизнь  преждевременно состарившимся,  утратившим иллюзии человеком, которому все наскучило. Именно из-за  того,  что очень немногие люди это понимают, вы встречаете вокруг так много  людей среднего возраста, ворчащих, что юность прошла попусту. Нередко они сетуют на прошедшую юность в таком возрасте, когда перед ними еще должны открываться   новые   горизонты   со   всех   сторон.

Позвольте сразу сказать, что этот взгляд на брак мне кажется прочным библейским основанием. В христианском браке муж и жена призваны своим Творцом жить вместе в гармоничном единстве. Но это единство не ради самого единства. Заметьте, например, отец древней церкви Тертуллиан описывает христиан-супругов: Они вместе молятся, вместе преклоняют колена, вместе постятся, взаимно одобряют и поддерживают друг друга... Если кто болен, его охотно навещают, а если кто нуждается, то ему помогают дают милостыню без раздумий, жертвуют без колебаний, имеют ежедневное усердие без препятствий (К жене 2.9). Тертуллиан не имеет в виду, что в христианском браке исчезают половые различия. Это было бы абсурдом. Его описание просто подчеркивает, что оба пола могут и должны быть вовлечены в совместную духовную деятельность, в которой каждая сторона вносит вклад своими собственными уникальными талантами и способностями. Они обогащают и дополняют друг друга. В результате возникает подлинное сотрудничество и единство, которое ставит  нужды и желания Бога выше, чем наши собственные. Таким образом, христианские пары не только ищут удовольствия друг в друге, они активно и с охотой стараются быть верными конечной цели отражать Божью славу и благодать в мире вокруг них.

Я открыто признаю, что этот акцент на служении Христу в наших браках звучит странно в нашем самовлюблённом обществе. Одна из вещей, которая удивила меня, когда я начал изучать эту тему в Новом Завете, было то, что там так много говорилось о женщинах, участвующих в служении ранней церкви. Мы знаем, что жёны апостолов сопровождали своих мужей в их миссионерских служениях (1Кор.9:5). Комментируя этот стих, Климент Александрийский приходит к выводу, что жёны апостолов были партнёрами по служению, т.е. соработниками своих мужей, поскольку они служили другим женщинам. Мы также знаем, что женщины в ранней церкви открывали двери своих домов для церковных собраний. (Интересно, что Писание приводит больше женских имён, в чьих домах собирались эти общины, чем мужских: см. Деян.12:12, 16:40; Рим.16:3-5; Кол.4:15). Более того, мы знаем, что Прискилла (Рим.16:3), а также и Еводия и Синтихия (Фил.4:2-3) были соработницами Павла. Последний дуэт пошёл очень далеко, чтобы разделить Павлову борьбу ради Евангелия. Это, возможно, означает, что они подвергались тем же страданиям и сталкивались с таким же сопротивлением, с которыми сталкивался апостол Павел.

Затем наступает настоящий шок. Павел пишет, что Фива была помощницей многих и мне самому (Рим.16:2). Дуглас Му определяет греческое слово помощник (prostatis) как тот, кто пришёл оказать помощь другим, особенно иностранцам, обеспечивая жильём и финансовой поддержкой, а также представляя их интересы перед местными властями. Му полагает, что Фива была женщиной высокого социального положения и достаточно богатой; она посвятила свой статус, ресурсы и время на служение путешествующих Христиан, таких, как Павел, который нуждался в помощи и поддержке (Romans, p.916). Когда я впервые прочитал это описание, я про себя подумал: Он описывает мою жену! Доход Бэкки от её работы в качестве медсестры почти полностью идёт на финансирование нашего труда в Эфиопии. Это похоже на то, как у Иисуса и апостолов были определённые женщины, которые содействовали поддержкой из своих собственных средств (Лк.8:3).

Мне кажется, что такие факты начинают указывать на функцию брака как служение другим. Бэкки и я рады быть командой (даже такой хрупкой и несовершенной) в работе, которую Господь определил нам. Вместе мы стараемся служить как в практическом служении по удовлетворению физических и материальных нужд людей, так и в служении Слова. Вместе мы вовлечены в работу по насаждению новых церквей. Вместе мы регулярно принимаем гостей у нас дома. Ключевым здесь является слово вместе. Мы соработники у Христа притом, что это совершенно не умаляет наших мужественности и женственности.

Какова же тогда моя роль в качестве главы в нашем браке? Иисус Сам отвечает на этот вопрос. Вслед за тем, как Иисус смирил Себя до момента смерти в Своём служении ради тех, кому Он был Господом, и муж должен поставить себя на место ниже той, которую он ведёт в служении, удовлетворяя её нужды. Теперь позвольте мне совершенно ясно заявить, что я не эгалитарист. Я верю, что между мужчиной и женщиной существует определённый порядок, который основан на рассказе о сотворении. Это, несомненно, то, чему учил Иисус. Но давайте пойдём дальше. Хотя в браке существует божественный порядок, брак также является союзом сонаследников благодатной жизни (1Пет.3:7). Говоря другими словами, подчинение никоим образом не исключает взаимности. Моя задача, как главы - быть ответственным за то, чтобы обеспечивать для Бэкки защиту и удовлетворять её физические и эмоциональные нужды. Но, вдобавок, я должен ей помочь определить её дары, способствовать развитию этих даров, а также обеспечить ей возможность служить другим. Итак, я утверждаю, что каждый из нас в своём браке может быть верным относительно наших гендерных ролей и по-прежнему двигаться по пути вместе как мужчина и женщина в полном единстве, служа другим. Именно это я имею в виду, когда спрашиваю: Ваш брак уже умер? Ибо только через умирание собственной жизни (а даже браки имеют собственную жизнь) мы познаём, что значит отражать глубокую онтологию совместной жизни для блага других. 

Позвольте мне повторить: Я не хочу ни на минуту предполагать, что в браке нет никакого наслаждения или удовольствия, или что влюблённость является неприемлемой или греховной. Всё, что я пытался показать что любовь больше, чем просто чувства и что брак больше, чем возможность самореализации. Брак с широкими горизонтами существует для того, чтобы служить Иисусу. Это означает готовность открыть себя Духу Божьему и желание совершать служение, как в общественной, так и в личной жизни.

Отмечу, в заключение, что я однажды читал о церкви в Лондоне, у которой поперёк двери был баннер, на котором читалось JESUS ONLY (Только Иисус). А после урагана, повредившего баннер, читалось US ONLY (Только США).

Каким письмом, отправленным в мир, является ваш брак?

Автор Дэвид Алан Блэк

Перевод Дмитрий и Анна Муркины

David Alan Black is the editor of www.daveblackonline.com.

Back to daveblackonline